Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование и обработку ваших персональных данных. Подробнее.

Художественная литература

Автор: Федор Достоевский
"Бесы" (1872) — безусловно роман-предостережение и роман-пророчество, в котором великий писатель и мыслитель указывает на грядущие социальные катастрофы. История подтвердила правоту писателя, и неоднократно. Кровавая русская революция, деспотические режимы Гитлера и Сталина — страшные и точные подтверждения идеи о том, что ждет общество, в котором партийная мораль замещает человеческую.
Но, взяв эпиграфом к роману евангельский текст, Достоевский предлагает и метафизическую трактовку описываемых событий. Не только и не столько о "неправильном" общественном устройстве идет речь в романе — душе человека грозит разложение и гибель, души в первую очередь должны исцелиться. Ибо любые теории о переустройстве мира могут привести к духовной слепоте и безумию, если утрачивается способность различения добра и зла.
Автор: Познер В.В.
Книгу "Прощание с иллюзиями" Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс". Познер полагал, что сразу переведет свою книгу на русский, но, как он говорил: "Уж слишком трудно она далась мне, чуть подожду". Ждал восемнадцать лет - перевод был завершен в 2008 году. Еще три года он размышлял над тем, как в рукописи эти прошедшие годы отразить. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги "Прощание с иллюзиями".
Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века "с разных сторон баррикад" и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное - он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит. Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, т.к. до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.

"Прощание с иллюзиями"… Под названием книги могут подписаться многие. Из тех, кто прочтут эту книгу, подпишутся все
.
"Познер как мужчина, влюбленный в двух женщин. Россия - законная жена, которой он бесконечно предан, Америка любовница, навсегда "запавшая" в его сердце. Остро!"
Washington Post Book World
Автор: Чак Паланик
Чак Паланик. "Сумасшедший гений" не "поколения Икс", но — поколения СЛЕДУЮЩЕГО. Автор, чьи романы "Удушье", "Колыбельная", "Уцелевший" и "Невидимки" снискали славу КУЛЬТОВОЙ классики современной альтернативной прозы. Автор, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "взорвал мир" своим легендарным "Бойцовским клубом".
Чак Паланик. Писатель, которого уже называют Уильямом Берроузом нашего времени.
Добро пожаловать в ад!
Для начала, забудьте про кипящие котлы, ядовитый аромат серы и прочие ветхозаветные пошлости. В преисподней грешников ждет, в общем, вполне благоустроенная послежизнь, - с маленькими нюансами. Как говорится, "дьявол – в деталях".
Тринадцатилетняя дочь голливудской кинозвезды Мэдисон Спенсер, совершившая самоубийство по девчоночьей дурости, не намерена прозябать в адском "болоте".
Она ищет выход. А кто ищет, тот всегда найдет!..
Автор: Беер Эдит Хан, Дворкин Сюзан
Гестапо отправило Эдит Хан, образованную венскую девушку, в гетто, а потом превратило в рабыню трудового лагеря. Вернувшись домой, она поняла, что ее ждет преследование, и решила скрываться. Благодаря подруге-христианке Эдит поселилась в Мюнхене под именем Греты Деннер. Там в нее влюбился член нацистской партии Вернер Феттер. Несмотря на то, что Эдит упорно отказывалась и даже призналась, что она еврейка, Вернер решил на ней жениться и сохранил ее настоящее имя в тайне.
В этой книге Эдит подробно описывает время, когда ее постоянно мучил невыносимый страх. Она рассказывает о том, как чиновники допрашивали ее о происхождении предков, как во время родов ей пришлось отказаться от анестезии, чтобы не выдать себя под действием препаратов, как ее муж попал в плен к советским войскам, а дом разбомбили, и ей пришлось прятаться, слыша, что пьяные русские насилуют на улице женщин. Несмотря на опасность для жизни, Эдит удалось собрать письменные свидетельства эпохи, часть которых вы найдете в этой книге. Она сохранила сотни документов — даже фотографии, сделанные в трудовых лагерях. Сейчас это собрание хранится в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне и вместе с рассказом Эдит дарит нам новую главу истории Катастрофы — да, печальную, даже невыносимо грустную и все-таки с хорошим концом.

"Удивительная история".
The Jerusalem Post

"Необычная и необычно хорошо написанная книга".
New York Post

"Удивительная, вдохновляющая история о том, как человек побеждает страх".
"Еврейская неделя", Вашингтон
Автор: Дмитрий Дашко
Его отец — бывший кремлевский дружинник Добрыня, ныне староста крепости Крылатское. Его мать — мутантка-телекинетик, прекрасная и опасная как постъядерная Зона. Но сам он обычный парень по имени Нечай, ничем особенным не выделяющийся среди своих сверстников, таких же как он рядовых бойцов Крылатского.
Однако душа просит подвига, а сердце стремится в небо. Всю жизнь Нечай мечтал о свободном полете, завидуя крыланам и рукокрылам, парящим над сожженной Москвой — и понимая, что мечта эта несбыточна.
Но однажды отец Нечая узнаёт, что Крылатскому грозит опасность: несметные полчища шайнов готовятся к самому масштабному вторжению со времён Последней войны. Кого же послать в Кремль за подмогой? Конечно того, кому он доверяет как самому себе — своего сына Нечая. Ибо подозревает Добрыня, что среди жителей крепости затесался предатель...
Нечай отправляется в Кремль за подмогой. Но непростое это дело — добраться до центра Москвы, кишащей мохнатыми нео, жуткими дампами, коварными шамами и кровожадными биороботами. И поневоле приходит мысль: для достижения большой, настоящей цели необходимы надежные крылья...
Автор: Аноним
Эту книгу ждали десятки тысяч читателей, плененных "Каналом имени Москвы", — лучшим циклом года, книгой-потрясением от таинственного Анонима, о котором известно одно: это мастер магического реализма, блестяще соперничающий с главными мэтрами жанра.

...Скитание среди чудес продолжается, но на пути к мифической Москве таится древний Лабиринт, о котором говорят, что он хищный и что он живой, и что нет из него выхода. И где-то есть Священная Книга, в ней вроде бы указан ключ, но тайный код пророческого текста стережёт зловещее братство монахов, на счету которого уже не одно преступление…
Лодка плывёт по широкой тёмной воде Пироговских морей, и пугающая разгадка совсем рядом. А где-то в высокой колокольне Икши, отрезанного туманом города теней и видений, женщина-воин тоже всё ближе подходит к разгадке, которая грозит поменять все представления о прошлом и будущем, о жизни и смерти и о хрупкой уязвимой и могущественной силе, что связывает все воедино.
Автор: Джеймс Роллинс
К Земле приближается комета, грозящая стереть все живое с лица нашей планеты. Под воздействием небесного тела с орбиты сходит исследовательский спутник, несущий на себе удивительный прибор, именуемый "Глазом Бога". Этот прибор предназначен для исследования малоизученной и загадочной "темной энергии", содержащейся в комете. Незадолго до падения спутника ученые получают странную видеозапись с "Глаза Бога", которая демонстрирует страшное скорое будущее: Земля, охваченная пожаром. Возможно ли избежать катастрофы?.. И тут группа "Сигма" выходит на след древних реликвий, предсказывающих этот катаклизм из глубины веков, а также указывающих на то, как противодействовать "темной энергии". Но на поиски этих артефактов почти не осталось времени, а захоронены они на огромной территории от Венгрии до Монголии. Час "икс" вот-вот наступит. Никогда еще Пейнтер Кроу и его группа не были так близки к поражению…
Автор: Вертинский А.Н.
Книга стихов и песен "Желтый ангел" Александра Николаевича Вертинского - редкая книга. Это подлинное произведение полиграфического искусства. Ее оформление выполнено знаменитым живописцем и театральным художником Юрием Купером. Иллюстрации созданы в особой технике, макет книги оригинально выстроен. Печать осуществлена на бумаге редкого сорта с использованием золотой и серебряной краски. Переплет изготовлен из натуральной кожи.
Вертинский - поэт, композитор, артист, человек оригинальнейшего таланта и незаурядной судьбы. Персона знаковая и значимая не только для нашей страны. Он писал стихи, музыку, выступал в кабаках и огромных концертных залах, играл в театрах, снимался в фильмах. Пробовал силы как литератор. Можно сказать, что он заложил основы авторской песни в нашей стране. Книга начинается двумя предисловиями: первое - дочери А. Вертинского Анастасии Вертинской и второе - своего рода эссе художника книги Юрия Купера.
Автор: Холли Блэк, Кассандра Клэр
Знаменитая школа магов Магистериум находится глубоко под землёй. В ней учатся дети, обладающие особой силой и талантами. Благодаря жёсткому отбору и крайне суровым испытаниям из школы выходят только победители. Ведь кто ещё может сразиться с Врагом Смерти - могущественным магом, олицетворением самого зла. Именно поэтому научиться магии - это почти тоже самое, что подписать себе смертный приговор. Впрочем, хотят они того или нет, магия у них в крови.

Привет! Меня зовут Коллам Хант, и я отправляюсь на свой первый экзамен в школу магов Магистериум, чтобы... его провалить. Не глупите! Я вовсе не Гарри Поттер и махать волшебной палочкой не собираюсь. Настоящие маги используют силу природных стихий и энергию, бурлящую в них. И между прочем, я совсем не мечтаю попасть в Магистериум. И я далеко не подарок, и не положительный герой. Так что вряд ли вам понравлюсь. Но тем не менее моя история уже началась. И мне предстоит пройти одно из самых трудных и опасных испытаний, с которым когда-либо сталкивались подростки, - Железное испытание...
Автор: Кузнецов Сергей
Сергей Кузнецов – писатель, журналист. Автор романов "Хоровод воды" (шорт-лист премии "БОЛЬШАЯ КНИГА", "Живые и взрослые", "Шкурка бабочки", "Нет" (в соавторстве с Линор Горалик).
В новом романе Сергея Кузнецова более ста героев и десяти мест действия: викторианская Англия, Шанхай 1930-х, Париж 1968-го, Калифорния 1990-х, современная Россия… В этом калейдоскопе лиц и событий любая глава – только часть общего узора, но мастерское повествование связывает осколки жизни в одну захватывающую историю.
"Я написал роман о расширенном ХХ веке и о том, что объединяет всех нас: страсти и страхе, печали, отчаянии и любви".
Сергей Кузнецов
"Он умеет совершенно по-толстовски (или, если угодно, по-пинчоновски) находиться одновременно и в зрачке своего героя, и где-то в поднебесье, обозревая оттуда тектонические сдвиги в мировой истории".
Галина Юзефович
Автор: Попов Е.А.
Прозаик и драматург Евгений Попов (р. 1946), "самый веселый анархист российской словесности", давно стал современным классиком. Лауреат премии "Триумф", автор романов "Душа патриота", "Накануне накануне", "Хаос", романа-комментария "Подлинная история "Зеленых музыкантов"" и нескольких сотен рассказов.
"АРБАЙТ. Широкое полотно" - первый в русской литературе ИНТЕРНЕТ-РОМАН. Он писался в Живом Журнале evgpopov, и развернувшаяся в ком-ментариях бурная полемика стала частью текста. "Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему…" А вот о чем хотел поведать писатель Гдов, что ему помешало, а также "кто мы, куда мы идем, чем дело кончится, чем сердце успокоится", вы можете прочитать в книге.
Роман поражает добротой, юмором и одновременно - неприятием всякого рода высокопарных словес и фальшивых ситуаций нового застоя, возникшего в нашей стране на исходе двадцати лет ее постперестроечной свободы.